29 января 2024 г.
1
0
192

Выставка «Экранные искусства. Перекличка»

Нравится Нравится
Поделиться

Центр культуры ЦК19 представляет выставку медиаарта «Экранные искусства. Перекличка». В экспозиции более 15 произведений 14 авторов.

Выставка была придумана и реализована кураторами Школы дизайна НИУ ВШЭ (Москва) в сентябре 2022 года, а далее была переосмыслена и подготовлена специально для Новосибирска.

Первые произведения видеоарта появились в России в середине 1980-х годов, соединив художественный метод концептуализма, анализ киноязыка и деконструкцию телевизионных нарративов. Первое поколение видеохудожников действовало на территории новых медиа во многом иронически, осваивая технику в режиме «видео на коленке» и изобретая новые языки и способы переосмысления постсоветсткой культуры. В начале 2000-х отечественный видеоарт, как и западный, совершил «кинематографический поворот», в результате которого стали появляться более масштабные и технически сложные видеоработы, рассчитанные на эстетический wow-эффект и вместе с тем сохраняющие в своей основе концептуальную, интеллектуальную игру. Сегодня, когда все виды экранных искусств – кинематограф, анимация, видеоарт, компьютерные игры, VR и так дальше – существуют в едином образном поле, а язык новых медиа можно считать устоявшимся, интересно ещё раз взглянуть на его эволюцию с точки зрения ключевых вопросов, которые были поставлены сорок лет назад и сохраняют своё значение для нас сегодня.

Выставка «Экранные искусства. Перекличка» построена в форме диалога трёх поколений: пионеров видеоарта в России, молодых классиков и студентов Школы дизайна, раскрывающих новые возможности экранных искусств. Основой для этого разговора стали три заглавные темы: Тело, Идея и Общество. В залах вы увидите, как образы, найденные художниками 90-х перекликаются с тем, что волнует молодых художников сегодня.

Раздел экспозиции «Тело» – честный и откровенный образ ранимого, порой неуклюжего, стремящегося совпасть с собственным отражением тела и его «владельца». <…> Следующая тема – «Общество», социальное пространство, где наши тела соединяются в общем ритме, становятся единым пластическим целым, похожим на античный рельеф или групповой портрет, снимок, на котором по прошествии времени уже никого будет не узнать. И наконец – «Идея» – работы, задающие зрителю нетривиальные вопросы, на которые каждому будет интересно найти свой ответ. Они завершают экспозицию и одновременно возвращают нас к концептуальным истокам российского видеоарта.

Участники: Ксения Анненко, Виктор Алимпиев, Елена Власова, Дмитрий Гутов, Екатерина Егорова, Савелий Осадчий, Анна Знаменская, Екатерина Назарова, Михаил Сомов, Юлия Стародубцева, арт-группа «Синие носы», арт-группа «Синий суп», Елена Чаробай (Попова), Сергей Шутов.

Выставка работает до 3 марта 2024 г.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Елизавета Боровская
Скажите, а где была выставка в Москве в 22 году?
И очень интересно, сколько это "более 15 произведений"? 16?
31 января 2024 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город