Выставка вышивок Саши Браулова с таким притягательным названием открылась в петербургском пространстве DiDiGallery. Про такие живые и актуальные проекты, которые обращаются к каждому лично, и каждому лично рассказывают именно его историю, писать сложно. Но можно.
Весть об этой выставке долетела до меня через фестиваль в Выксе. В этом году посчастливилось побывать на фестивале и посмотреть там совершенно невероятный спектакль, поставленный Борисом Павловичем с жителями города. Театров и актёров в городе нет. И спектакль этот был любопытный, специфический и очень необычный. Например, учёный совет играли младшие школьники. Они разъясняли зрителям разные сложные вещи про космос, отношения людей, эмоции, науку... Одна из работ на выставке, о которой я рассказываю, как раз изображает этот "учёный совет".

Как вы видите, на выставке представлены вышивки. Разных техник, размеров и форм, но все они так или иначе говорят о непростом моменте в нашей личной жизни или корпоративной, или жизни страны, из которого обязательно будет выход и свет. Чтобы куда-то догрести, надо грести. Чтобы пережить, надо жить.




Присутствуют и интерактивные составляющие: к нескольким экспонатам прилагаются наушники, есть две зоны уединения, куда можно "спрятаться" и побыть с самим собой, хотя и в окружении других посетителей, есть очень выразительный ящик с грехами человеческими, которые нужно (или нет) разглядеть через малюсенькие ответстия.


А на вернисаже выставки гости создали ещё один дополнительный экспонат. Можно было взять нитку, иголку и вышить что-то важное. Самое часто встречающееся слово на этом полотне, которое теперь представлено в середине зала, — это "любовь". Кажется, что выставки такого рода не проходят мимо сердец посетителей, несмотря на наивность искусства и кажущуюся простоту задумки.


Хочется отметить, в связке с этим рассказом, что в корпусе Бенуа Русского музея сейчас проходит выставка "Весть". Большая, серьёзная и масштабная. Которая рассказывает о коммуникациях людей с древних времён по сегодняшний день. Так вот в этом большом государственном музее тоже есть работы Саши Браулова. Рассказала это, чтобы добавить значимости и призвать всех, кто сейчас в Петербурге или будет там вскоре, посетить DiDiGallery.