Всё это — миниатюры, выполненные кировскими моделистами
В кировском Музее воинской славы (отдел Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина) 11 июля открылась выставка «Боевая техника в миниатюре» (6+). В экспозиции представлено около 60 моделей бронетанковой, автомобильной и авиационной техники. Среди них знаменитые советские танки Т-34 и Т-62, танк Т-90, самоходные артиллерийские установки, самолеты, военные и санитарные автомобили.
В разделе авиационной техники можно увидеть модели легендарных самолётов периода Великой Отечественной войны: истребитель И-16, штурмовик ИЛ-2, бомбардировщики СУ-2 и Пе-2; истребитель МиГ-3, состоявший на вооружении ВВС Красной Армии в начале Великой Отечественной войны и многие другие. Уникальным экспонатом в этом разделе является модель истребителя СУ-27, занявшая призовые места на Всероссийской выставке стендовых моделей в Нижнем Новгороде в 2024 году.
Некоторые виды техники, модели которой представлены на выставке, до сих пор принимают участие в боевых действиях, в том числе в зоне специальной военной операции. Здесь, к примеру, можно увидеть новейший российский боевой бронированный автомобиль «Тигр».
К слову, многие модели представляют собой копии реально существовавшей техники. Они выполнены с мельчайшими деталями, повторяются даже повреждения, которые были получены в боях, можно увидеть и героических танкистов, лётчиков.
Модели боевой техники предоставили более 10 кировских конструкторов-моделистов. Среди них как лауреаты множества профессиональных конкурсов, так и начинающие, совсем молодые ребята.
В открытии выставки приняли участие моделисты, ветераны боевых действий, юнармейцы и учащиеся кадетских классов кировских школ. Обращаясь к гостям выставки, директор областного краеведческого музея Ю.А. Балыбердин подчеркнул:
– Мы надеемся, что такие интересные совместные проекты позволят большому количеству молодых людей приобщиться к героической истории нашей Родины и своей малой родины, Кировской области. Наш регион внёс достойный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и сегодня наши земляки продолжают защищать Отечество в ходе специальной военной операции. Возможно, кому-то из ребят эта выставка поможет обрести свой жизненный путь: выбрать карьеру военного или конструктора военной техники, – отметил Юрий Александрович.
Посетить выставку можно, в том числе, и по Пушкинской карте, которая реализуется в рамках нацпроекта «Семья».





