26 октября 2025 г.
0
0
66

Ночь искусств: детские и семейные мероприятия в музеях

Нравится Нравится
Поделиться

3 и 4 ноября по всей стране пройдёт ежегодная акция «Ночь искусств». В эти дни музеи проводят специальные программы, некоторые работают до позднего вечера. В статье рассказываю, как подготовиться к участию, если хотите пойти в музеи вместе с детьми, а также делюсь примерами музейных мероприятий в разных городах России.

Рекомендации для родителей

Ночь искусств — популярное мероприятие, поэтому первое, о чём стоит подумать: готовы ли вы провести время с детьми в условиях, когда рядом будет много незнакомых людей. Для детей постарше это может быть интересным опытом, однако для малышей может стать стрессовым событием.

Музеи чаще всего предлагают мероприятия для детей школьного возраста, однако иногда можно найти мероприятия для детей 3-6 лет.

Если вы пойдёте в музей с ребёнком впервые, рекомендую начать подготовку заранее:

1. расскажите, что такое музей, исходя из возраста ребёнка, можно посмотреть фотографии;
2. возьмите с собой сменную обувь, так как в большинстве музеев предлагают надевать бахилы, что может быть неудобно для детей;
3. убедитесь, что ребёнок сыт и находится в хорошем расположении духа :) это важно! Небольшой перекус можно взять с собой.

Если вы будете участвовать в мероприятии, то можно прийти немного заранее, чтобы сориентироваться в пространстве музея. Учитывайте возраст ребёнка, чтобы он не успел утомиться до начала мероприятия.

Обязательно уточните график работы и расписание мероприятий на официальном сайте музея или по телефону. Некоторые музеи проводят мероприятия не только 3 и 4 ноября, но и накануне.

Какие мероприятия предлагают музеи для семей и детей

Музеи стараются предлагать разнообразные программы на Ночь искусств. Помимо классических обзорных экскурсий и концертов, которые обычно ориентированы на посетителей в возрасте 12+, можно принять участие в мастер-классах, квестах, квизах, спектаклях.

Я попросила коллег-музейщиков поделиться анонсами событий для семей и детей. Вот какая подборка получилась.

3 ноября можно присоединиться к театрализованной экскурсии «Обыкновенные гости необыкновенного дома» (12+).

Экскурсоводы в исторических костюмах — слуга, кухарка, актриса, инспектор Московской консерватории и гувернантка — оживят атмосферу, рассказывая о привычках и привязанностях Чайковского. Вы сможете увидеть рояль, на котором композитор создавал свои шедевры, и почувствовать ту магию, которая окружала его в моменты творчества. Участие в экскурсии бесплатное при покупке входного билета в музей.

1 ноября в Чувашском национальном музее (г. Чебоксары) с 17:00 до 21:00 состоится культурно-образовательная программа «В хороводе многоликом» (0+). Дети до 5 лет могут принять участие в программе бесплатно, для ребят старше необходимо приобретать билет. Есть семейные билеты.

Самым маленьким участникам музей предлагает познакомиться с куклами в национальных костюмах, поиграть в игры разных народов на станции «Хоровод дружбы», поучаствовать на мастер-классах: сплести «Браслет дружбы» и проявить свои творческие способности на «Фантазии на ткани».

Интерактивная площадка «Народный кулинариум» познакомит с национальной кухней, вы попробуете обрядовую кашу от ресторана «Ехрем хуса», которую чуваши готовили на «Аван патти» (чувашский Праздник Урожая). Для мальчиков в музее приготовили выставку о доспехах и оружиях средневековых воинов от клуба исторической реконструкции «Драконы морей». На площадке «От сабли до автомата» узнаете эволюцию оружия и сделаете своими руками «Чапаевский сувенир».

Выставочный зал «На Покровской», Ульяновск

3 ноября в 18:00 и 19:00 можно присоединиться к мастер-классу «Чеканные узоры» (6+). Во время мастер-класса вы сможете изготовить книжную закладку, новогодние часы или уютный домик в технике чеканки как эксклюзивный аксессуар для себя или подарок для родных и близких. Готовое изделие вы забираете с собой. Материалы и инструменты предоставляются.
Участие платное, по записи.

3 ноября в 12:00 музей приглашает на мастер-класс «Ночные работы Михаила Врубеля». Мероприятие будет интересно для детей 8-9 лет, а также подросткам и взрослым. Первые 15 минут методист Софья Бойко проведет короткую лекцию о теме Ночи в творчестве Врубеля. Акцент сделает на его живописной технике: покажет, какими средствами мастер достигал особенного «сияния» света, переливов на поверхности жемчуга, ощущения драгоценных камушков от каждого мазка краски. Участники познакомятся с наследием мастера и попробуют сами создать работу гуашью по мотивам его творчества — скопировать какой-либо сюжет или придумать свой. Участие платное.

3 ноября в 21:00 музей приглашает на концерты (12+).

Станислав Корчагин, лауреат XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского, исполнит произведения П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева и С.В. Рахманинова. Благодаря артистической игре музыканта на фортепиано, выступление будет интересно зрителям всех возрастов, а юных посетителей познакомит с произведениями классиков.
Адрес: Музей П.И. Чайковского в Москве, пл. Кудринская, дом 46/54.

Завораживающее зрелище и «космическое» звучание инструментов в исполнении Петра Термена и Алексея Шаповалова ждёт гостей Музея С.С. Прокофьева, ул. Большая Дмитровка, д. 5/6, стр. Терменвокс и ханг – музыкальные инструменты с необычным звучанием. Звук у терменвокса рождается от движения рук в пространстве, а ханг выглядит как настоящая летающая тарелка.

Участие платное.

3 ноября в 12:00 музей приглашает на интерактивную экскурсию «Малыши, скорей в музей» (0+).
Занятие идеально для первого визита в музей: сотрудники мягко и интересно познакомят ребенка с музеем, объяснят, как здесь себя вести, и покажут, что это может быть увлекательно. Главная цель — вдохновить ребенка на новые открытия, развить любознательность и подарить яркие впечатления. Участие платное, по регистрации.

3 ноября в 15:00 в музее состоится детская интерактивная экскурсия «Море волнуется раз» (6+)
Это настоящее приключение, в которое музейные педагоги увлекают играми, загадками и удивительными открытиями. Возьмем детей на борт и совершим путешествие по морям от южных широт до северного полюса, попутно узнавая о художниках, кораблях, морских обитателях, явлениях природы и опасностях водной стихии. Участие платное.

3 ноября в музее «Новый Иерусалим» приглашает на лекции, экскурсии, квиз и многое другое.
С 17:00 до 21:00 можно будет бесплатно посетить выставку «Свет между мирами», постоянную экспозицию: раздел постоянной экспозиции «Новый Иерусалим. Памятник истории и культуры XVII–XXI веков», раздел «Музей. Опалённые страницы», раздел «Война. Победа. Память».
С 17:00 до 20:00 открыт для бесплатного посещения Детский центр «Экспонариум».

В 17:00 дети смогут присоединиться к занятию «Дикие однолюбы» (6+). На занятии юным участникам расскажут о том, как живут волки, выбирая себе пару один раз и навсегда, а также узнают, почему морские коньки считаются одними из самых заботливых отцов в подводном мире. И, конечно, услышат настоящую сказку о любви и верности — историю аистихи Малены.

Благодарю коллег за рассказ о мероприятиях!

Теги
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город
Выбрать язык
Язык