24 мая 2023 г.
0
1
64

Интервью с коллекционером и директором Музея ложки во Владимире - Татьяной Пикуновой

Нравится Нравится
Поделиться

Татьяна, расскажите, как вы стали коллекционером?

Мне кажется, что коллекционерами не становятся, ими рождаются. Это такой особый склад людей, которые, начиная с детства, проявляют страсть к собиранию похожих или объединенных каким-то признаком предметов. В детстве у таких людей, как правило, скапливаются коллекции открыток, фантиков, красивых стеклышек, камушков… Вот точно также все это скапливалось у меня. И, наверное, так бы все это и копилось в коробочках из-под обуви, если бы однажды не случилось очень знаковое событие, которое раз и навсегда упорядочило мой неуемный коллекционерский спрос. На шестнадцатилетие мама преподнесла мне царский подарок: шесть серебряных чайных ложечек с позолотой и северной чернью, в красивом бархатном футляре. Это перевернуло мой взгляд на коллекционирование, потому что эти предметы не просто поразили меня своей красотой, но и очень заинтересовали с точки зрения историй. Есть важное отличие собирателя от коллекционера: собирать можно что угодно и как угодно, а коллекционер свои предметы изучает. Со временем коллекция стала обрастать не только интересными экспонатами, но и необычными историями о людях, о культуре и традициях, о городах и странах. По мере пополнения коллекции, таких историй стало намного больше, чем предметов, потому что иногда одна и та же ложка может рассказать и об известном человеке, и о необыкновенном мастере, и о городе, из которого этот предмет попал в мою коллекцию.


Как появилась идея создания Музея Ложки?

Когда коллекция переросла размеры всех возможных коробочек из-под обуви и перестала умещаться под кроватью и в шкафах (смеется). Ну и конечно, когда я увидела явный интерес со стороны окружения. Все это подтолкнуло меня к тому, что пора делиться этими историями, пора показать эти предметы людям. Я рассказала о своей задумке администрации Владимира и получила большую поддержку: оказалось, городу нужен новый культурный объект. Я приободрилась и вместе с семьей начала работу по созданию музея. Моя мама принимает активное участие в жизни музея, регулярно проводит экскурсии, рассказывает интересные «ложкины истории» и поддерживает все наши музейные проекты. Музею ложки уже восемь лет, он стал первым частным учреждением культуры в городе. Изначально к нему было разное отношение, потому что не все, что имеет вывеску «Музей» – является таковым по сути. Но нашему музею удалось доказать, что частный объект культуры может соответствовать этому важному и гордому названию, может вести научную работу и хорошую работу по популяризации. Кроме того, нам удалось освоить важное направление, ранее не реализованное в нашем регионе: работу с особенными посетителями, в частности, с незрячими людьми. Нам первым удалось разработать и внедрить в музейную практику инклюзивные программы посещения музея.


Музей ложки во Владимире на ул. Октябрьская, 4


Сколько экспонатов представлено в музее на данный момент?

Есть два параметра подсчетов. Первый – сколько всего предметов в коллекции, и второй – сколько предметов в данный момент выставлено на витринах музея. Общее число предметов в коллекции на данный момент составляет более 35000 экспонатов, а на витринах музея постоянно представлено около 3000 экспонатов. Это очень разные цифры, потому что, принимая во внимание количество предметов, невозможно, да и не нужно показывать их в одном пространстве. Кроме самих ложек, коллекция включает в себя тематические картины, собрание открыток, в том числе, зарубежных и дореволюционных и коллекцию фарфора. На витринах музея в разные периоды представлены разные экспонаты, экспозиция меняется в зависимости от тематики выставок, праздников. Нам часто задают вопрос: где же тогда оставшиеся предметы, есть ли возможность их посмотреть? У нашего музея есть практика выездных экспозиций. Мы много путешествуем по стране, выезжаем не только в пределах нашего края, но и дальше: мы были в Архангельске, в Вологодском кремле, выставлялись в Ярославле, в Переславле-Залесском, в Иваново… У наших «ложкиных историй» огромная география. Для нас это возможность показать коллекцию с другого ракурса, а иногда и рассказать совсем иные истории.
Мы очень радуемся, когда получаем некий вызов. Так, например, в юбилейный год Александра Сергеевича Пушкина, поступил очень неожиданный и почетный заказ от дома-музея «Лопасня-Зачатьевское» – усадьбы потомков поэта. Перед нами поставили задачу привезти экспозицию, соответствующую эпохе Пушкина. Это была сложнейшая задача – собрать предметы до 1837 года выпуска. И очень приятно осознавать, что с этой задачей мы справились и подобрали шикарные предметы, в основном – изделия из серебра. В том числе, на выставке были представлены изделия фабрики «Болина» из Английского магазина в Санкт-Петербурге, где у Александра Сергеевича Пушкина был открыт неограниченный кредит. Также около полутора лет назад был реализован еще один интересный и креативный проект от нашего Владимиро-Суздальского музея-заповедника – мы проиллюстрировали сказку Ганса Христиана Андерсена предметами из коллекции Музея ложки.
Мы всегда очень рады возможностям показать коллекцию в узком ракурсе. Такие необычные, интересные заказы дают нам возможность проявить себя творчески, а для нашей коллекции – возможность показать все ее богатство, мощь, красоту с другого ракурса.

Откуда в Музее Ложки появляются новые экспонаты?

Коллекция музея собирается почти тридцать лет и у нее есть несколько этапов становления. В первые десятилетия коллекция пополнялась за мой собственный счет и за счет подарков близких друзей. А если говорить о музейном периоде, то, конечно, есть удивительные, потрясающие друзья музея, которые делают нам дорогие – не в плане стоимости, а по значимости подарки. Например, практически вся коллекция под названием «Обыкновенный предмет необыкновенного человека», которая рассказывает об уникальных людях нашего края, состоит из подарков. Их дарят неравнодушные люди, ближайшие родственники людей, о которых мы рассказываем или активисты, которые ставили перед собой цель найти того или иного спортсмена, художника, музыканта, ученого с целью увековечивания его памяти на территории Музея ложки. Или, например, экспозиция, которая рассказывает о разнообразной географии нашей большой страны. Когда мы собирали большую карту Российской Федерации, многие регионы были представлены крайне бедно: буквально тремя-четырьмя ложечками. Но сейчас, когда мы показываем карту гостям музея, нас берет гордость, потому что охвачены даже самые отдаленные уголки страны. Кроме того, туристы, которые не нашли свой объект на карте потом присылают нам ложечки по почте. Таким образом мы часто получаем дорогие для нашего музея подарки.


Карта Российской Федерации с ложечками


Какие у вас существуют экскурсионные программы?

Есть стандартная программа, которая называется «Необыкновенные истории обыкновенной ложки», где ложка становится носителем информации. Смысл нашего музея – показать, что удивительное рядом. Иногда самые простые, привычные, обыденные предметы, которые окружают нас с детства, могут быть носителями огромного количества интереснейших историй. И это главная цель, главная мысль, которую мы хотели бы донести до посетителей. Мы начинаем рассказывать истории самой обыкновенной ложки, начиная с древнего Египта и заканчивая современностью. Обязательно делаем упор на наш Владимирский край, потому что у нас до сих пор существует несколько фабрик, которые занимаются производством ложек хорошего качества. У нас есть любимая витрина, которую мы между собой называем «У меня такая есть». Когда туристы подходят к этой витрине, кто-нибудь обязательно выкрикнет: «Ой, а у меня такая есть!». Эти предметы узнаваемы на территории всей страны.
Есть тематические программы, которые имеют узкую специфику и раскрывают определенное направление. Может, это покажется странным, но есть такие ложки, при помощи которых можно рассказывать или даже читать сказки. Поэтому у нас есть программа «Литература и ложки». Также у нас есть программа «География и ложки», есть специализированные программы, посвященные важным событиям. Например, с Днем Победы связана особенная программа «Ложка солдата». Все программы музея адаптированы под разные возрастные категории, существуют отдельные программы для людей с ограниченными возможностями по зрению и слуху. В сравнении с федеральными или муниципальными музеями частный музей обладает огромным преимуществом – мы сами распоряжаемся нашими предметами и можем дать ложку Карла Фаберже или уникальное оловянное изделие Николаса Гиша в руки посетителям. Именно на этом принципе строятся программы для незрячих посетителей. Мы восемь лет работаем с этой аудиторией и наработали огромный багаж опыта.

Какие награды Музея ложки для вас самые особенные и значимые?

Для нас очень особенной и значимой является ежегодная награда «Друг библиотеки слепых». Также для нас очень важной стала награда, которую мы получили от администрации города – мы были занесены на Доску почета. Причем это было уникальное явление, потому что мы получили групповую награду, к которой причастна и моя мама, и весь коллектив Музея ложки. У нас немногочисленный, но стабильный коллектив – на протяжении восьми лет существования музея мы работаем в одном составе. Для нас признание городом было очень важным и значимым событием. Кроме того, мы регулярно принимаем участие в конкурсе «Туристический сувенир», неоднократно становились его лауреатами и победителями. Что особенно важно для меня – мы становились победителями в самой «не ходовой» номинации. Мы привозим интеллектуальные сувениры – книги. И хотя в XXI веке это не самый популярный и продаваемый товар, мы считаем, что нельзя вычеркнуть из жизни современного человека книжный носитель. Мы стараемся сделать наши издания красочными и ёмкими, чтобы всем было интересно их читать. Для нас эта работа очень важна, потому что она позволяет по-другому увидеть нашу коллекцию. Мы пытаемся трансформировать ее для книжного формата, добавляем элементы интерактива: разрабатываем наклейки, издаем книжки, в которых можно рисовать. Именно эти сувениры, популяризирующие чтение и формат бумажных носителей, приносили нам награды. Для нас это очень важно. Также в 2022 году Музей ложки стал финалистом очень крупного международного конкурса – Премии #МЫВМЕСТЕ. Мы вышли в финал с программами, направленными на работу с людьми с ограниченными возможностями по зрению. Мы регулярно становимся победителями всевозможных конкурсов как социальные предприниматели, в основном, благодаря реализации программ по работе с аудиторией, с которой, в силу разных обстоятельств, не все хотят и могут работать.


Вы можете выделить несколько предметов из коллекции, которые представляют для вас особенную ценность?

Безусловно, нет предметов, которые мне не интересны, потому что, если предмет не представляет интереса – его нет в моей коллекции. Но, конечно, есть, предметы, которые несут для меня особую ценность с точки зрения их значимости. Тот самый набор, подаренный моей мамой на день рождения и с которого фактически началась коллекция ложек, выставлен в музее. Также для меня очень дороги предметы из экспозиции «Обыкновенный предмет необыкновенного человека». Каждый раз, когда я смотрю на эту экспозицию, я вспоминаю дарителей: кто-то дарил предмет мне лично, кого-то уже, к сожалению, нет в живых, за чьим-то предметом пришлось устраивать настоящую охоту, проводить детективное расследование… Это та экспозиция, где нет случайных предметов и история попадания в нее каждого экспоната очень интересна. Например, я не могла представить, что в коллекции появится ложка из усадьбы Храповицкого и даже не мечтала, что у нас окажется предмет, который принадлежал великому русскому писателю, часть биографии которого связана с нашим городом – Ивану Сергеевичу Шмелеву. Или, что в коллекции появится ложка той самой американской компании, где делал свои научные открытия академик Зворыкин – изобретатель цветного телевидения. Каждый из предметов этой коллекции очень дорог для меня. Если убрать их из выставочного оформления и выставить в обычной лавке, то это не будет стоить ничего. Оценочная стоимость изделий из олова – около 30-50 рублей, из серебра – чуть дороже. Но их история и значимость для музея и города – бесценны.


Поделитесь вашими планами на будущее?

Планы, конечно, есть. В планах было открытие второго Музея ложки, мы приобрели здание, сделали там ремонт и открыли… Музей непридуманных историй. Более того, ложки, которые поначалу туда переместились, уже уехали обратно в Музей ложки. Мы поняли, что «ложкиных историй» городу достаточно и нам есть о ком и о чем рассказать в другом формате, не только через ложки. Поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы разрабатывать программы внутри Музея ложки, придумывать новые мастер-классы. Сейчас в нашем музее можно расписать деревянную ложку, сделать куклу из ложки, ложку-оберег, можно узнать секреты сервировки. Из новинок – наши девочки разработали мастер-класс по росписи съедобной ложки. И, естественно, сейчас наше основное направление развития идет не в сторону увеличения коллекции, потому что ее масштабы необъятны, а в сторону креативной творческой деятельности. Мы хотим создать как можно больше интересных мастер-классов, игр и интерактивных мероприятий, связанных с ложкой.

Беседовала Елизавета Делороса

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 0

Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город