28 июня 2023 г.
1
4
364

10 фактов о художнике Марке Шагале

Нравится Нравится
Поделиться

«Тотальный лирический взрыв» - писал о его работах поэт Андре Бретон.

Родился в бедной многодетной семье под Витебском. Отец Марка Шагала был грузчиком в рыбной лавке. В семье было девять детей.

Учился у Рериха и Бакста. В юношеском возрасте Марк Шагал перебрался из Витебска в Санкт-Петербург и поступил в престижную художественную школу Елизаветы Званцевой. Там преподавал известный театральный художник Лев Бакст, который по-настоящему раскрыл потенциал юного Шагала.

Переехал в Париж вслед за учителем. В 1911 году Шагал получил стипендию от известного юриста Максима Винавера и смог переехать в Париж вслед за Львом Бакстом. Там он познакомился с художниками, поэтами-авангардистами и начал регулярно посещать Лувр.

Не признавал модные стили живописи.
В начале своего творческого пути в Париже Шагал экспериментировал с разными направлениями живописи: фовизмом, импрессионизмом и кубизмом. Но в итоге выработал свой собственный стиль, которому остался верен до конца жизни.

Рисовал пейзажи России и еврейских родственников. Шагал обожал яркие цвета и в своих работах часто поднимал тему корней, самосознания еврейского народа. Его картины пропитаны тонким лиризмом, светлой ностальгией и надеждой.

Посвятил первой жене более 2000 картин. Белла Шагал была любовью всей жизни художника. Они встретились еще в России и после возвращения Шагала из Парижа поженились, вопреки разнице в социальном положении их семей. Белла была единственной музой художника, ее образ запечатлен на всех картинах Шагала, посвященных любви.

Был уполномоченным по делам искусств в Витебске. После революции 1917 года Шагал вернулся в родной Витебск, где открыл художественный музей и художественную школу. Вскоре его пост занял Казимир Малевич, переманив его учеников в супрематизм. Художник вернулся обратно в Париж.

Дочь Шагала спасла его от самоубийства. Марк и Белла прожили в браке 29 лет, но в 1944 году Белла внезапно скончалась. Шагал не видел смысла жить дальше, но дочь Ида спасла отца от суицида и наполнила его существование смыслом. Совместно с дочерью Шагал работал над автобиографией Беллы «Горящие огни».

Умер в полете, как герои его картин. Шагал прожил 97 лет и умер буквально в полете, как когда-то предсказала ему цыганка. После тяжелого рабочего дня он поднимался в лифте на второй этаж своего особняка в Сен-Поль-де-Вансе и скончался от сердечного приступа.

Где посмотреть?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите
CTRL
+
ENTER

Комментарии 1

Мария
Полное предсказание цыганки гласило, что Марк полюбит двух обычных женщин и одну необычную. Первой женой была Белла Розенфельд, затем сиделка Вирджиния Хаггард (сбежавшая от него), а последней женой была Валентина Бродская, которую он ласково называл Вава:)
5 сентября 2023 г.
Ответить
Комментарий отправлен, спасибо!
Вам письмо!
Раз в неделю будем присылать анонсы, блоги, акции и обновления музеев и экспозиций в вашем городе и по стране.
Поле заполнено неверно
Необходимо подтвердить подписку.
Письмо отправлено на указанный email.
Выбор города
Город