Валентин Григорьевич Распутин

О музее

Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, публицист, общественный деятель. Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Его детство и юность прошли в селе Аталанка, расположенном на берегу реки Ангары. Получив начальное образование, Валентин вынужден был учиться в средней школе, расположенной в 50 километрах от дома. Этот опыт лег в основу его рассказа «Уроки французского».
 
После окончания школы Распутин поступил на филологический факультет Иркутского университета. Во время учёбы он работал внештатным корреспондентом университетской газеты. По окончании университета Распутин переехал в Красноярск, где начал работать журналистом в одной из местных газет. Несмотря на успех в журналистике, Распутин осознал, что это не его истинное призвание.
 
Его литературная карьера началась со вступления в Союз писателей СССР в 1967 году. Повесть «Деньги для Марии» принесла ему первую известность, а повесть «Последний срок», опубликованная в 1970 году, была переведена на множество языков. За повесть «Живи и помни» он был удостоен Государственной премии в 1977 году. Валентин Григорьевич Распутин скончался 14 марта 2015 года и был похоронен на территории Иркутского монастыря.

Дата рождения
15 марта 1937
Дата смерти
14 марта 2015
Род деятельности
Писатель
Выбор города
Город
Выбрать язык
Язык