Сергей Тимофеевич Конёнков
О музее
Сергей Тимофеевич Конёнков – русский и советский скульптор, график, педагог. Родился в деревне Верхние Караковичи Смоленской губернии в семье зажиточных крестьян. После прогимназии Конёнков экстерном сдал экзамены за курс классической гимназии. С 1892 по 1899 год он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и получил звание неклассного художника. В последующие годы он продолжил обучение в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге и в 1902 году получил звание скульптора за дипломную работу «Самсон, разрывающий узы».
Конёнков принимал активное участие в Декабрьском восстании 1905 года. В 1906 году он создал серию портретов участников боев на Пресне. Он был принят в члены Союза русских художников в 1909 году и путешествовал по Греции и Египту в 1912 году. После революции Конёнков стал организатором и председателем Московского профессионального союза скульпторов-художников, а также преподавал во ВХУТЕМАСе и студии Пролеткульта.
Во время Второй мировой войны Конёнков был членом Комитета помощи России и создал скульптурные портреты известных военачальников по фотографиям. После возвращения в Москву в 1945 году, он был удостоен высоких наград: Сталинской премии (1951), званий народного художника РСФСР (1955) и народного художника СССР (1958), а также звания Героя Социалистического Труда (1964). Сергей Тимофеевич Конёнков скончался в 1971 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Музеи, посвящённые персоне

Дата рождения
10 июля 1874
Дата смерти
09 ноября 1971
Род деятельности
Скульптор