Пётр Кузьмич Козлов

О музее

Пётр Кузьмич Козлов – русский путешественник, военный географ, этнограф, археолог, исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна. В детстве часто сопровождал отца в его поездках по южным губерниям России: тогда, вероятно, в нём и зародилась страсть к путешествиям. Учился Пётр в Александровском реальном училище, в Смоленске. 
 
После случайной встречи со своим земляком Н. М. Пржевальским в 1882 году, Пётр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции. Для этого Козлову пришлось поступить вольноопределяющимся в армию, поскольку Н. М. Пржевальский комплектовал свои экспедиции исключительно из военнослужащих. С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай, и Восточный Тибет, три из которых возглавлял лично. В 1907–1909 годах Козлов открыл мёртвый город Хара-Хото, после чего имя путешественника стало всемирно известным. 
 
Во время Первой мировой войны был комендантом городов Тарнов и Яссы, затем его командировали в Монголию во главе особой правительственной экспедиции, занимавшейся закупками скота для нужд действующей армии. После революции Козлов активно занимался природоохранной деятельностью. В 1917–1919 годах он исполнял должность правительственного комиссара по охране зоопарка-заповедника Аскания-Нова в Херсонских степях на юге России. Пётр Кузьмич Козлов скончался в ночь с 26 на 27 сентября 1935 года, находясь в санатории в Старом Петергофе. Был похоронен в Ленинграде на Смоленском лютеранском кладбище. 

Дата рождения
03 октября 1863
Дата смерти
26 сентября 1935
Род деятельности
Исследователь
Выбор города
Город