Пётр Алексеевич Кропоткин
О музее
Пётр Алексеевич Кропоткин – русский революционер-анархист, географ и геоморфолог. Родился в Москве в княжеской семье. После обучения в Первой московской гимназии, Кропоткин окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге в 1862 году. Затем служил в Амурском конном казачьем войске.
Военная служба дала Кропоткину возможность участвовать в географических экспедициях по Северной Маньчжурии, Восточному Саяну и Центральной Восточной Сибири. Благодаря его исследованиям были открыты Патомское и Витимское нагорья, а также несколько горных хребтов. Из-за идейных убеждений в 1867 году Кропоткин вышел в отставку и отправился в Швейцарию, где присоединился к Первому Интернационалу. По возвращении в Россию он активно участвовал в революционном движении, сотрудничал с кружком «чайковцев», вел пропаганду среди рабочих и студентов.
В 1874 году Кропоткина арестовали и заключили в Петропавловскую крепость. После двух лет заключения его перевели в тюремный госпиталь, откуда он бежал и эмигрировал. Находясь в эмиграции на протяжении сорока лет, Кропоткин создал свои наиболее значительные работы в области истории и политики, отстаивая в них принципы социальной справедливости. В 1917 году он вернулся в Россию, но, оставаясь верным своим анархистским убеждениям, отказался от участия во Временном правительстве. После непродолжительного проживания в Петрограде, а затем в Москве, Кропоткин переехал с семьей в Дмитров, где и скончался 8 февраля 1921 года.
Музеи, посвящённые персоне

Дата рождения
09 декабря 1842
Дата смерти
08 февраля 1921
Род деятельности
Исследователь