Михаил Михайлович Шемякин

О музее

Михаил Михайлович Шемякин – советский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993), Народный художник Кабардино-Балкарии, Народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений. Родился 4 мая 1943 года в Москве, получил художественное образование в средней художественной школе при Ленинградском институте имени Репина. Однако несоответствие нормам соцреализма привело к исключению из учебного заведения. В 1962 году Шемякин провел свою первую выставку в Ленинграде, а в 1967 году – персональную выставку в Новосибирске. В том же году основал художественную группу «Санкт-Петербург» и совместно с Владимиром Ивановым разработал теорию «метафизического синтетизма».

В 1971 году Шемякин был вынужден покинуть СССР. Благодаря помощи Дины Верни он смог обосноваться в Париже. С 1981 по 2007 год проживал в США, в 1989 году получил гражданство Америки. С 2007 года Шемякин живет во Франции. В 1989 году его работы вновь стали экспонироваться в СССР.

С 1990-х годов Шемякин обрел широкую известность как скульптор. Его первый установленный в России памятник – монумент Петру I в Санкт-Петербурге (1991) – появился по инициативе Анатолия Собчака. Среди других известных работ Шемякина – памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге, памятник Владимиру Высоцкому в Самаре, монумент «Жертвам террора» во Владикавказе и многие другие. 

Дата рождения
04 мая 1943
Род деятельности
Художник
Выбор города
Город