Марина Ивановна Цветаева

О музее

Марина Ивановна Цветаева – русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица. Будущая поэтесса родилась в Москве, в интеллигентной семье. Её отец, известный филолог, был профессором многих университетов и основателем Музея изящных искусств (ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина), мать была пианисткой с польско-немецкими корнями. Марина с детства проявляла незаурядные творческие способности, обучалась музыке у матери и литературе у отца. Уже в шесть лет она писала стихи на русском, французском и немецком языках. Цветаева училась в московской частной гимназии, а затем в пансионах Германии и Швейцарии, увлекалась старофранцузской литературой и посещала лекции в Сорбонне. 

Первый сборник стихов Цветаевой «Вечерний альбом», увидел свет в 1910 году. В 1912 году поэтесса вышла замуж за Сергея Эфрона, в браке родилось трое детей. Марина активно публиковалась, выпустив сборник стихотворений «Волшебный фонарь», а затем цикл «Из двух книг». До революции Цветаева издавала стихотворные сборники, писала прозу и пьесы. Однако революция и последовавшая за ней гражданская война кардинально изменили жизнь поэтессы. Голод, смерть младшей дочери, эмиграция мужа – белогвардейского офицера: все эти события нашли отражение в её творчестве, наполненном мотивами одиночества, отверженности и сострадания. 

В 1922 году Цветаева оставила дочерей в Москве, уехала к мужу в Чехию. Семья жила бедно, переезжала с места на место. Несмотря на трудности, «чешский период» был плодотворным: Цветаева издала несколько книг, встречалась с Пастернаком и активно участвовала в культурной жизни эмигрантской среды. В дальнейшем семья переехала в Германию, а затем во Францию. Там отношение к поэтессе изменилось – её свободолюбивый характер и нестандартное поведение вызывали недовольство в русской диаспоре. За границей Цветаева публиковалась реже, однако её проза приобрела определенное признание. 

Последний прижизненный сборник стихов «После России» вышел в 1928 году. В 1939 году Цветаева с сыном вернулись в Советский Союз, где их уже ожидали муж и дочь. Однако воссоединение семьи обернулось катастрофой. Случился арест дочери Ариадны, за которым последовал арест Сергея Эфрона. Дочь поэтессы была отправлена в лагерь, а её супруга расстреляли. Марина так и не узнала о гибели Эфрона. В начале Великой Отечественной войны Цветаеву с сыном эвакуировали в Татарстан. Для получения прописки ей необходимо было трудоустроиться, и она подала заявление на должность посудомойки. Не выдержав тяжелейших потрясений, поэтесса свела счеты с жизнью. 

Музеи, посвящённые персоне

Дата рождения
08 октября 1892
Дата смерти
31 августа 1941
Род деятельности
Поэт
Выбор города
Город