Михаил Васильевич Ломоносов

О музее

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик, художник, историк, поэт и писатель. Будущий ученый родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово, Архангельская область) в обеспеченной семье. С детства проявлял интерес к морскому делу и часто сопровождал отца в плаваниях. В возрасте девятнадцати лет он бежал в Москву, чтобы избежать нежелательного брака, который ему навязывал отец. Для поступления в Славяно-греко-латинскую академию ему пришлось использовать поддельные документы и представиться сыном холмогорского дворянина.
 
В 1736 году Ломоносов в числе лучших студентов Академии был отправлен в Германию для обучения. Там он изучал естественные науки, технику, иностранные языки и литературу. По возвращении в Россию в 1741 году, он быстро добился признания. В 1742 году Ломоносова назначили адъюнктом физики в Петербургской академии наук, а три года спустя он стал профессором химии.
 
Ломоносов внес значительный вклад в различные области знания. Он разработал проект Московского университета, который позже получил его имя. К числу его научных достижений относятся открытие закона сохранения материи, труды по теории цвета, а также создание многих оптических приборов. Михаил Васильевич Ломоносов скончался 4 апреля 1765 года от воспаления легких. 

Дата рождения
19 ноября 1711
Дата смерти
15 апреля 1765
Род деятельности
Ученый
Выбор города
Город