Михаил Семёнович Белянин
О музее
Михаил Семёнович Белянин – купец. Белянин происходил из династии купцов II гильдии, владевших гипсовыми карьерами, алебастровым заводом и занимавшихся льняной торговлей. По словам правнучки Белянина – Натальи Сергеевны Беляниной, Михаил Семёнович был приемным сыном. Его родная мать, шинкарка из придорожного шинка под Изборском, рано умерла. В младенческом возрасте Михаила вместе с другими ее детьми, привезли в Печоры, где детей-сирот оставляли у монастыря. Купец Белянин, приехавший в Печоры из Изборска, взял мальчика в свою семью.
У купца были свои сыновья, но способности к купеческим делам больше всего проявил его приёмный сын, Михаил Семёнович, а потому именно ему в наследство достался магазин, а остальным сыновьям – земля и деньги. Михаил Семёнович сумел преумножить свой капитал, а потом занимался уже не только торговлей и сельским хозяйством, но и вложил средства в гипсовый завод.
У Михаила Семеновича с его супругой Пелагеей Георгиевной было шестеро сыновей: Александр, Иван, Михаил, Николай, Григорий, Василий и единственная дочь Наталья. Белянины были образованными и интеллигентными людьми, которые тепло и уважительно относились друг к другу и окружающим. По словам правнучки – это осталось им в наследство от Михаила Семеновича Белянина. В декабре 1917 года Михаил Семенович вынужденно продал свой дом Культурно-просветительному обществу за 6000 рублей, из которых взял лишь 3000 рублей, а остальные три тысячи пожертвовал обществу. Для своей семьи он построил новый дом на Псковской улице в Изборске. Первый этаж использовался как торговые помещения (чайная) и склад. Во втором были устроены жилые комнаты. Сегодня дом Белянина является частью Государственного музея-заповедника «Изборск».
