Михаил Михайлович Кожов

О музее

Михаил Михайлович Кожов – зоолог, гидробиолог, эколог и биогеограф, крупнейший знаток фауны озера Байкал. Родился в селе Тутура Иркутской губернии в крестьянской семье. В раннем возрасте остался сиротой и начал работать, пройдя путь от батрака до счетовода. Получив образование экстерном, Кожов некоторое время работал учителем.

Участие в Первой мировой и Гражданской войнах прервало его мирную жизнь. После Гражданской войны некоторое время работал школьным инструктором. В 1925 году окончил Иркутский университет и начал работать на кафедре зоологии беспозвоночных. Вскоре после этого опубликовал свою первую научную работу, а в 1931 году вышла его первая монография о фауне Байкала. В 1931 году Кожов стал директором Биолого-географического НИИ при Иркутском университете, а в 1936 году защитил докторскую диссертацию.

Кожов посвятил большую часть своей жизни изучению Байкала, использовал биологическую станцию в Больших Котах как базу для своих исследований, написал несколько известных книг о Байкале и его экосистеме. Также Кожов внес значительный вклад в развитие таких научных направлений как климатология, гидрология и геотектоника Байкала. Он был популяризатором науки, активно выступал с лекциями и докладами. За свои достижения он получил звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Михаил Михайлович Кожов умер в 1968 году и был похоронен на территории биологической станции в Больших Котах.

Дата рождения
18 ноября 1890
Дата смерти
04 ноября 1968
Род деятельности
Ученый
Выбор города
Город