Михаил Иванович Глинка

О музее

Михаил Иванович Глинка – выдающийся русский композитор, основоположник отечественной классической музыкальной традиции. Глинка родился в семейном имении Новоспасское Смоленской губернии и первые годы жизни воспитывался бабушкой. В возрасте десяти лет начал обучаться игре на фортепиано и скрипке. В 1817 году семья переехала в Санкт-Петербург, где Михаил поступил в Благородный пансион при Главном педагогическом институте, а его наставником стал поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер.

В 1822-1823 годах Глинка создал ряд популярных романсов и песен: «Не искушай меня без нужды» (слова Е. А. Баратынского) и «Не пой, красавица, при мне» (слова А. С. Пушкина). В этот период он общался с известными деятелями культуры: Василием Жуковским и Александром Грибоедовым. С 1830 по 1834 год Глинка путешествовал по Европе, бывал в Италии, Австрии и Германии, изучал европейские музыкальные традиции и оттачивал своё мастерство.
 
По возвращении в Россию, композитор с энтузиазмом работал над оперой «Иван Сусанин», премьера которой состоялась в Большом театре Санкт-Петербурга в 1836 году. Несмотря на успех оперы, критика побудила Глинку к новому отъезду. Он жил во Франции и Испании и вернулся на родину лишь в 1847 году. С 1851 года он преподавал вокал в Санкт-Петербурге, занимался подготовкой опер, оказывая значительное влияние на формирование русской классической музыки. Глинка скончался 15 февраля 1857 года в Берлине и был захоронен на лютеранском Троицком кладбище. Позднее его прах перезахоронили в Санкт-Петербурге.

Дата рождения
01 июня 1804
Дата смерти
15 февраля 1857
Род деятельности
Композитор
Выбор города
Город