Митрофан Ефимович Пятницкий

О музее

Митрофан Ефимович Пятницкий – музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен, основатель хора. Заслуженный артист Республики. Родился 21 июня (3 июля) 1864 года в селе Александровка Воронежской губернии в семье дьячка. Получив образование в Воронежском духовном училище, Пятницкий параллельно занимался вокалом у Льва Михайловича Образцова, а после переезда в Москву совершенствовал свое мастерство под руководством Камилло Эверарди. С 1899 года он проживал в Большом Боженинском переулке и работал делопроизводителем в одной из московских больниц.
 
В 1902 году Пятницкий основал ансамбль народной песни. В 1903 году он стал членом музыкально-этнографической комиссии Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Во время многочисленных поездок по деревням Пятницкий собрал обширную коллекцию народных песен. Только на фонограф он записал около 400 мелодий, часть из которых была опубликована в 1904 и 1914 годах.
 
Во время Первой мировой войны Пятницкий работал в московской больнице, где лечились раненые солдаты. Из числа этих пациентов он организовал «хор инвалидов». С 1921 по 1925 год Пятницкий преподавал пение в Третьей студии МХАТа (ныне Театр им. Е. Б. Вахтангова) и оставался бессменным руководителем своего хора до самой смерти. Митрофан Ефимович Пятницкий скончался 21 января 1927 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Дата рождения
21 июня 1864
Дата смерти
21 января 1927
Род деятельности
Музыкант
Выбор города
Город