Константин Дмитриевич Воробьёв
О музее
Константин Дмитриевич Воробьёв – русский советский писатель, представитель «лейтенантской прозы». Родился 24 сентября 1919 года в селе Нижний Реутец Курской губернии. Окончил школу и сельскохозяйственный техникум в Мичуринске, прошел курсы киномехаников. Вернувшись в Нижний Реутец, начал писать о литературе для местной газеты.
В 1935 году написал антисталинское стихотворение «На смерть Куйбышева» и, чтобы избежать доносов, уехал в Москву к сестре. Там учился в вечерней школе и работал в газете «Свердловец». В 1938 году его призвали в армию. Служба в армии ознаменовалась публикацией первых рассказов в армейской газете «Призыв». После демобилизации Воробьёв стал сотрудником газеты Академии Красной Армии. Во время войны попал в плен. Он дважды пытался сбежать, и 24 сентября 1942 года ему это удалось: с тех пор писатель называл эту дату своим вторым днём рождения.
В течение нескольких лет Воробьёв командовал партизанским отрядом в Литве. После освобождения Шяуляя он руководил местным штабом ПВО. После демобилизации жил в Вильнюсе и сменил множество профессий: работал шофером, грузчиком, киномехаником, конторщиком, управляющим магазина. До 1956 года работал в редакции газеты «Советская Литва». Константин Дмитриевич Воробьёв скончался 2 марта 1975 года в Вильнюсе. Позже его прах был перезахоронен в Курске.

Дата рождения
24 сентября 1919
Дата смерти
02 марта 1975
Род деятельности
Писатель