Исса Александрович Плиев

О музее

Исса Александрович Плиев – советский военачальник, генерал армии, участник польского похода 1939 года, Великой Отечественной и советско-японской войн, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Плиев родился 25 ноября 1903 года в селе Старый Батакоюрт (ныне Северная Осетия). После окончания начальной школы работал батраком.

В 1922 году Плиев поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После непродолжительной демобилизации вернулся в армию и окончил Ленинградскую военную кавалерийскую школу. Дальнейшая служба включала командование курсом в Северо-Кавказской кавалерийской школе и обучение в Военной академии имени М. В. Фрунзе. После академии он занимал различные командные должности в кавалерии, а также служил инструктором в Монгольской Народной Республике, участвовал в Польском походе.

Начало Великой Отечественной войны застало Плиева в Военной академии Генерального Штаба в Москве. Его досрочно выпустили и назначили командиром 50-й кавалерийской дивизии. Он отличился в Смоленском сражении и битве за Москву, совершив успешные рейды в тыл врага. После войны Плиев продолжил службу: командовал военными округами и армиями в разных регионах СССР, включая Кубу во время Карибского кризиса, занимал высокие посты в Министерстве обороны. На протяжении своей военной карьеры Плиев был депутатом Верховного Совета СССР и кандидатом в члены ЦК КПСС. Исса Александрович Плиев скончался в Москве 6 февраля 1979 года и был похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

Дата рождения
25 ноября 1903
Дата смерти
06 февраля 1979
Род деятельности
Военный
Выбор города
Город