Георгий Васильевич Свиридов

О музее

Георгий Васильевич Свиридов – советский композитор, пианист, общественный деятель. Один из основоположников и ведущих представителей стилевого направления «новая фольклорная волна». Родился в Фатеже Курской области. Его отец был почтовым служащим, мать – учительницей. В Курске Свиридов начал заниматься музыкой, играл на рояле и балалайке и учился в музыкальной школе.

В 1932 году Свиридов продолжил образование в Ленинграде – окончил музыкальный техникум и Ленинградскую консерваторию под руководством Петра Рязанова и Дмитрия Шостаковича. После окончания консерватории был мобилизован, но вскоре демобилизован по состоянию здоровья. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Новосибирске.

Первую известность Свиридову принесли романсы на стихи Пушкина, написанные в 1935 году. Впоследствии композитор создал множество вокальных произведений на стихи различных поэтов, включая Лермонтова, декабристов, Блока, Бернса, Пастернака, Тютчева и Есенина. С 1956 года Свиридов жил в Москве. Георгий Васильевич Свиридов скончался 6 января 1998 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дата рождения
16 декабря 1915
Дата смерти
06 января 1998
Род деятельности
Композитор
Выбор города
Город