Георгий Валентинович Плеханов

О музее

Георгий Валентинович Плеханов – российский философ, теоретик и последователь марксизма, видный деятель русского и международного социалистического движения. Георгий Валентинович Плеханов родился в дворянской семье в селе Гудаловка. После окончания Воронежской военной гимназии учился в военных училищах и Горном институте в Санкт-Петербурге.
 
В середине 1870-х годов Плеханов участвовал в студенческом революционном движении, проводил пропаганду среди рабочих. В марте 1876 года он был арестован, но освобождён за недостатком улик. В декабре 1876 года на Казанской демонстрации в Петербурге выступил с революционной речью, после чего, опасаясь ареста, перешёл на нелегальное положение, отчислен из института. Он стал одним из руководителей народнической организации «Земля и воля», а после её раскола – организатором и руководителем «Чёрного передела».

В 1880 году Плеханов эмигрировал в Швейцарию, где основал первую российскую марксистскую организацию «Освобождение труда». Позже Плеханов участвовал в создании газеты «Искра», организации «Заграничной Лиги русской социал-демократии» и подготовке II съезда РСДРП. После Февральской революции вернулся в Россию. В 1917 году Плеханов поддерживал Временное правительство, выступая против большевиков. Георгий Валентинович Плеханов скончался в 1918 году в Териоках (Финляндия) от туберкулеза и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Дата рождения
11 декабря 1856
Дата смерти
30 мая 1918
Род деятельности
Общественный деятель
Выбор города
Город