Герман Степанович Титов
О музее
Герман Степанович Титов – советский космонавт, первый человек, совершивший длительный космический полёт, второй советский космонавт, второй человек в мире, совершивший орбитальный космический полёт, Герой Советского Союза, дублёр Юрия Гагарина, доктор военных наук. Будущий космонавт родился в семье сельского учителя, в селе Верхнее Жилино Алтайского края. После окончания школы Титов поступил в Сталинградское военное авиационное училище, которое успешно окончил с квалификацией военного летчика.
За плечами молодого летчика были сотни часов налета и множество парашютных прыжков. В 1960 году Титов был зачислен в отряд космонавтов в качестве дублера Юрия Гагарина. 6 августа 1961 года Герман Титов совершил первый в истории продолжительный (более суток) космический полёт на корабле «Восток-2». За это время он совершил 17 витков вокруг Земли и преодолел свыше 700 тысяч километров. В космосе были сделаны первые фотографии Земли. Приземлился Титов в Саратовской области. На момент полёта ему было 25 лет – он стал самым молодым человеком в космосе.
После триумфального полёта Титов продолжил свою службу в космической отрасли. До 1991 года он занимал различные руководящие должности в космонавтике и Министерстве обороны СССР. Его заслуги отмечены званием Героя Советского Союза, а имя увековечено в названиях географических объектов – лунного кратера, острова и многих объектов на Алтае. В 2011 году в селе Полковниково открылся мемориальный музей, посвященный жизни и достижениям Германа Титова.

Дата рождения
11 сентября 1935
Дата смерти
20 сентября 2000
Род деятельности
Космонавт