Геннадий Николаевич Ботников

О музее

Геннадий Николаевич Ботников – костромской купец и общественный деятель, городской голова в 1898–1912 годах, член III Государственной думы от Костромской губернии. Среднее образование получил в Костромском реальном училище, по окончании которого в 1878 году, ввиду болезни отца, должен был стать во главе торгового дела (хлебная торговля), которое продолжал и после смерти отца. Был записан купцом 1-й гильдии, владел несколькими лавками в Гостином дворе, был совладельцем паровой мельницы и крупорушки в деревне Рыжково Костромского уезда.
  
Помимо коммерческой деятельности немало времени уделял и общественной. С 1890 года избирался гласным Костромской городской думы, а с 1896 года – гласным Костромского уездного земского собрания и почётным мировым судьёй Костромского уезда. В 1898 году был избран костромским городским головой – занимал должность до 1912 года. За это время было многое сделано для благоустройства города: проложены казённая телефонная сеть и подводная телефонная линия за Волгу, введена обязательная нумерация домов, построены скотобойня, пожарное депо и электростанция.
 
По инициативе Ботникова были открыты Дом трудолюбия, библиотека имени А. С. Пушкина, Костромская торговая школа, Клириковский детский приют, 5-е Николаевское и 6-е Алексеевское приходские училища, землемерное училище, а также женская учительская семинария. В 1903 году Ботников стал одним из инициаторов сооружения в Костроме памятника в честь 300-летия дома Романовых, открытого в 1913 году. После провозглашения Октябрьского манифеста 1905 года основал и возглавил костромской отдел Союза 17 октября. В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Костромской губернии. Входил во фракцию октябристов. Состоял членом комиссий: по народному образованию, о путях сообщения, по городским делам и бюджетной. Геннадий Николаевич Ботников скончался в 1922 году. 

Дата рождения
01 января 1860
Дата смерти
01 января 1922
Род деятельности
Купец
Выбор города
Город