Григорий Фёдорович Пономаренко

О музее

Григорий Фёдорович Пономаренко – советский российский композитор, баянист. Народный артист СССР (1990). Родился в селе Моровск (Черниговская область, Украина) в крестьянской семье. Уже в пятилетнем возрасте он начал обучаться игре на баяне, а к двенадцати годам писал музыку для спектаклей местного драматического кружка.

С 1941 по 1947 год Пономаренко служил музыкантом в Ансамбле песни и пляски пограничных войск, пройдя с ним всю войну. Именно в этот период он создал свои первые песни. В 1952 году Пономаренко стал ведущим солистом-инструменталистом Государственного оркестра русских народных инструментов имени Н. Осипова в Москве. В том же году переехал в Куйбышев, где возглавил баянную группу в Волжском народном хоре, а затем стал заведующим его музыкальной частью.

В дальнейшем Пономаренко руководил народным хором Волгоградского тракторного завода, а в 1973 году переехал в Краснодар. Его обширное композиторское наследие включает оперетты, духовную музыку, концерты для баяна, произведения для различных инструментов, музыку к спектаклям и фильмам, а также множество песен – в общей сложности около 970 произведений. Его песни исполняли многие известные певцы, включая Клавдию Шульженко, Людмилу Зыкину, Иосифа Кобзона и других. Григорий Фёдорович Пономаренко трагически погиб в автокатастрофе 7 января 1996 года и был похоронен в Краснодаре.

Дата рождения
02 февраля 1921
Дата смерти
07 января 1996
Род деятельности
Композитор
Выбор города
Город