Фёдор Александрович Абрамов

О музее

Фёдор Александрович Абрамов – русский советский писатель, литературовед, критик и публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы». Родился в крестьянской семье и был самым младшим из пятерых детей. В 1938 году с отличием окончил школу и поступил в Ленинградский университет на филологический факультет.

В 1941 году Абрамов добровольно ушёл на фронт. После ранения некоторое время находился в ленинградском госпитале, а затем был эвакуирован из блокадного города. После непродолжительного отпуска служил в тыловых подразделениях, а позднее был переведён в отдел контрразведки «СМЕРШ». После окончания войны вернулся в Ленинград, чтобы завершить образование. В 1948 году, получив диплом с отличием, поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в 1951 году.

В 1954 году Абрамов опубликовал свою первую научную статью, посвященную жизни крестьян в послевоенной деревне. Его первый большой роман «Братья и сёстры» вышел в 1958 году и положил начало циклу «Пряслины», куда также вошли романы «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья». За эту трилогию Абрамов получил премию СССР. Последнее произведение писателя – незаконченный роман «Чистая книга» – был впервые опубликован в журнале «Нева» в 1998 году. Фёдор Александрович Абрамов скончался 14 мая 1983 года в Ленинграде после перенесённой тяжёлой операции от сердечной недостаточности. Похоронен в селе Веркола Архангельской области.

Дата рождения
29 февраля 1920
Дата смерти
14 мая 1983
Род деятельности
Писатель
Выбор города
Город