Фёдор Семёнович Васильев
О музее
Фёдор Семёнович Васильев – чувашский советский композитор, педагог, доцент, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1960), лауреат Государственной премии Чувашской АССР им. К. В. Иванова (1976), член Союза композиторов СССР (1953), заслуженный деятель искусств РСФСР (1968), участник Великой Отечественной войны. Родился 4 октября 1920 года в деревне Осипкасы Ядринского уезда.
В 1940 году окончил Чебоксарское музыкальное училище, специализируясь на хоровом дирижировании. Ещё будучи студентом, он работал музыкальным руководителем Чебоксарского Дома пионеров, дирижировал хором и оркестром народных инструментов, и написал несколько песен. С началом Великой Отечественной войны Васильев, несмотря на плохое зрение, смог попасть его на фронт, представив военной комиссии свои награды «Ворошиловского стрелка». Служил в музыкальном взводе 3-й мотострелковой дивизии, участвовал в боях под Москвой, Орлом, а также в освобождении Украины, Польши, Чехословакии и штурме Берлина.
Вернувшись домой в звании старшины, он был награжден орденом Красной Звезды и двенадцатью медалями, среди которых «За отвагу» и «За боевые заслуги». С 1946 по 1949 годы Васильев руководил музыкальной частью Чувашского ТЮЗа, создавая музыку для театра. В 1949 году он поступил в Казанскую консерваторию на теоретико-композиторский факультет, который окончил с отличием. С 1970 по 1981 год он преподавал в Чувашском государственном педагогическом институте, заведовал кафедрой и занимал должность доцента. В период с 1977 по 1982 год он был председателем правления Союза композиторов Чувашской АССР. Основу его творчества составляют произведения для музыкального театра и хоровых коллективов, а также многочисленные сочинения для сольного и хорового пения, симфонических оркестров. Фёдор Семёнович Васильев скончался 23 мая 2000 года в Чебоксарах.

Дата рождения
04 октября 1920
Дата смерти
23 мая 2000
Род деятельности
Композитор