Федор Михайлович Достоевский

О музее

Федор Михайлович Достоевский – русский писатель, мыслитель, философ и публицист, член-корреспондент Петербургской академии наук. Федор Михайлович Достоевский родился в семье врача-дворянина и дочери старомосковских купцов. Несмотря на скромный достаток, родители обеспечили детям хорошее образование и привили любовь к литературе. Лето семья проводила в имении в Тульской губернии. 

Достоевский получил домашнее образование, а затем окончил частный пансион Л.И. Чермака – лучшее учебное заведение Москвы. По воле отца поступил в Главное инженерное училище. Однако его истинной страстью была литература – в училище он присоединился к кружку любителей словесности и начал писать. После окончания училища он недолго служил инженером-подпоручиком и вскоре оставил военную карьеру. В 1846 году судьбоносная встреча с М.В. Петрашевским радикально изменила жизнь Достоевского. Участие в обсуждениях социальных проблем: убежденность в необходимости отмены крепостного права и расширения гражданских свобод, привели к аресту и ссылке на каторгу. Четыре года, проведенные в заключении, стали переломным моментом в жизни писателя и сделали его глубоко религиозным человеком. После освобождения и возвращения прав на публикацию, начался новый этап творчества Достоевского. «Записки из Мертвого дома», повествующие о жизни каторжников, вызвали широкий общественный резонанс. 

В последующие годы Достоевский вместе с братом основал несколько литературных журналов, где публиковались его самые известные произведения, включая роман «Униженные и оскорблённые», «Записки из подполья» и многие другие. Путешествия по Англии, Италии, Франции, Австрии, Швейцарии также оказали влияние на его творчество и мировоззрение.

Замысел романа «Игрок» возник у Достоевского под влиянием его личного опыта и интереса к азартным играм. Этот период жизни писателя был омрачен трагической смертью отца, закрытием журнала и долговыми обязательствами. Однако именно в это непростое время Достоевский задумал «Преступление и наказание» – роман, который принёс ему долгожданную славу. За «Преступлением и наказанием» последовали романы «Идиот», «Бесы», «Подросток» и, наконец, кульминация его творчества – «Братья Карамазовы». Несколько произведений Достоевского вошли в список 100 лучших книг всех времен, стали мировой классикой. 

Личная жизнь Достоевского была насыщенной и сложной. Его первый брак с Марией Исаевой продлился семь лет, но окончился скоропостижной смертью жены. Бурный роман с Аполлинарией Сусловой оставил яркий след в биографии писателя и послужил прообразом женских образов в романах «Идиот» и «Игрок». Лишь во втором браке с Анной Сниткиной, женщиной, сочетавшей мягкость и деловую хватку, писатель обрёл семейное счастье. У пары родилось четверо детей. Федор Михайлович Достоевский скончался в 1881 году от туберкулеза и эмфиземы легких в возрасте 59 лет. 

Музеи, посвящённые персоне

Дата рождения
11 ноября 1821
Дата смерти
09 февраля 1881
Род деятельности
Писатель
Выбор города
Город