Фарман Курбанович Салманов
О музее
Фарман Курбанович Салманов – советский и российский геолог-нефтяник, один из первооткрывателей сибирской нефти. Родился в 1931 году в селе Морул, Азербайджанская ССР. Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1954 году, получив специальность горного инженера-геолога.
После окончания института Салманов был направлен в Кузбасс. Убедившись в отсутствии значительных запасов нефти, самостоятельно перевёл свою геологоразведочную партию в Сургут. 21 марта 1961 года первая скважина в районе Мегиона дала фонтан нефти. Это открытие стало началом крупномасштабной нефтедобычи в Западной Сибири.
Более тридцати лет Салманов посвятил работе в Западной Сибири, участвовал в открытии более 150 нефтяных и газовых месторождений. В 1987 году Салманов занял должность первого заместителя министра геологии СССР в Москве. После распада Советского Союза продолжал успешную карьеру в частном секторе, занимал руководящие должности в ведущих нефтегазовых компаниях, таких как ЗАО «Роспан Интернешнл», НГК «ИТЕРА» и «Югнефтегаз». Салманов продолжал исследовательскую деятельность даже на пенсии и занимался поисками нефти и газа в Калмыкии. Фарман Курбанович Салманов ушел из жизни в Москве 31 марта 2007 года.

Дата рождения
28 июля 1931
Дата смерти
31 марта 2007
Род деятельности
Инженер