Дмитрий Иванович Менделеев
О музее
Дмитрий Иванович Менделеев – русский учёный, профессор, член Академии наук, обладатель энциклопедических знаний по химии, физике, географии, экономике. Родился в Тобольске 27 января (8 февраля) 1834 года в семье директора гимназии. После окончания Тобольской гимназии, Менделеев закончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге с отличием и получил звание старшего учителя.
Менделеев начал преподавательскую деятельность в Симферополе и Одессе, в 1856 году защитил магистерскую диссертацию по химии. С 1857 по 1890 год занимал должность профессора химии в Императорском Санкт-Петербургском университете. В 1869 году Менделеев создал знаменитую периодическую систему химических элементов, которая легла в основу атомно-молекулярного учения. Менделеев был избран членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, однако так и не стал её действительным членом из-за конфликтов. В 1890 году учёный ушёл в отставку из университета в знак протеста против политики руководства.
Менделеев опубликовал свыше 500 печатных трудов, среди которых фундаментальные работы по общей, органической и физической химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и многим другим. Дмитрий Иванович Менделеев умер от воспаления легких 20 января 1907 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Дата рождения
08 февраля 1834
Дата смерти
02 февраля 1907
Род деятельности
Ученый