Дмитрий Геннадьевич Бурылин
О музее
Дмитрий Геннадьевич Бурылин – российский предприниматель, коллекционер, меценат, общественный деятель. Родился в купеческой династии Бурылиных в Вознесенской слободе, рядом с Ивановом. С 14 лет управлял доставшейся в наследство от деда ситценабивной фабрикой. В 1895 году основал крупнейшее в стране производство по очистке хлопка. В 1899 году получил звание купца Первой гильдии. В 1909 году основал «Товарищество мануфактур Д. Г. Бурылина» и «Товарищество Шуйско-Егорьевской мануфактуры».
Собирал редкие артефакты и предметы старины. Во время поиска ценных объектов путешествовал по странам Европы, Турции, Египту, Греции, Италии, Франции, Финляндии и Бельгии. В 1903 году выставил свою коллекцию в здании Женской профессиональной школы. В 1912-1915 годах построил для своей коллекции здание музея, которое затем перешло в собственность города. Организовывал бесплатные обеды для детей из бедных семей, выделял средства бедным и покупал подарки детям из приютов к Новому году. В 1904 году спас от сноса деревянную церковь XVII века, на личные средства перенеся ее на Успенское кладбище.
В 1919 году его фабрики и музей были национализированы. Его музей переименовали в Иваново-Вознесенский городской музей, а самого Бурылина оставили в нем главным хранителем. Бурылин скончался 13 сентября 1924 года. Первоначально был похоронен на Благовещенском кладбище при Благовещенской церкви, но в 1969 году перезахоронен на кладбище «Балино».

Дата рождения
16 февраля 1852
Дата смерти
13 сентября 1924
Род деятельности
Коллекционер