Александр Николаевич Бакулев

О музее

Александр Николаевич Бакулев – советский учёный-хирург, академик АН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР. Бакулев родился 7 декабря 1890 года в деревне Невениковская Вятской губернии (ныне Кировская область). В 1911 году окончил гимназию, а в 1915 году – медицинский факультет Саратовского университета.

Во время Первой мировой войны Бакулев служил младшим врачом на Западном фронте. За участие в разведывательной операции был награжден орденом Святого Станислава. После революции Бакулев был призван в Красную Армию и участвовал в Гражданской войне. Он работал в госпиталях, а затем занимал должности в Наркомздраве РСФСР и Американо-Российской Ассоциации. С 1922 по 1926 год Бакулев работал в Саратовском университете. В 1926 году переехал в Москву и начал работать в 2-м Московском медицинском институте, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой хирургии после защиты докторской диссертации в 1939 году. В период с 1941 по 1953 год Бакулев занимал должность главного хирурга лечебно-санитарного управления Кремля, а с 1943 года – заведующего кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института.

В 1956 году Бакулев основал Институт грудной хирургии (ныне Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева), где сначала был директором, а затем научным руководителем. Бакулев был награжден многими орденами и медалями, в том числе тремя орденами Ленина. Александр Николаевич Бакулев ушел из жизни 31 марта 1967 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Дата рождения
07 декабря 1890
Дата смерти
31 марта 1967
Род деятельности
Врач
Выбор города
Город