Андрей Арсеньевич Тарковский
О музее
Андрей Арсеньевич Тарковский – советский режиссёр, сценарист. Народный артист РСФСР (1980), лауреат Ленинской премии (1990 – посмертно). Андрей Тарковский родился в творческой семье: его отец был поэтом и переводчиком, а мать принадлежала к дворянскому роду и окончила Литературный институт. В юности Тарковский недолго учился на арабском отделении Московского института востоковедения, ездил в геологическую экспедицию в Сибири. Затем поступил во ВГИК, где учился в мастерской Михаила Ромма. За дипломную работу «Каток и скрипка» Тарковский получил первую премию на международном кинофестивале в Нью-Йорке.
В 1961 году Тарковский стал режиссёром киностудии «Мосфильм». Его дебютом в полнометражном формате стал фильм «Иваново детство» по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». В 1962 году режиссёр получил за эту картину Гран-при «Золотой Лев» XXIII МКФ в Венеции и премию «За лучшую режиссуру» на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско. В 1966 году Тарковский завершил работу над фильмом «Андрей Рублёв». В 1969 году французская фирма, получившая права на зарубежный прокат фильма, показала его на Каннском фестивале, где картина демонстрировалась вне конкурса и получила премию ФИПРЕССИ.
Последней работой режиссёра стал фильм «Жертвоприношение», снятый в Швеции. Андрей Тарковский скончался в Париже в 1986 году и был похоронен на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. В 1990 год посмертно стал лауреатом Ленинской премии.

Дата рождения
04 апреля 1932
Дата смерти
29 декабря 1986
Род деятельности
Режиссёр