
Выставка «Чувашская кухня. Чӑваш апат-ҫимӗҫӗ»
О выставке
Культура питания чувашей складывалась веками, накопленный опыт передавался из поколения в поколение, благодаря чему и сохранились ее этнические особенности: состав и способы приготовления повседневных, праздничных и обрядовых блюд и многое другое. Истоки чувашской кухни на выставке представлены этнографическими исследованиями ученых Н. В. Никольского «Собрание сочинений. Т.1», Г. Т. Тимофеева «Тӑхӑрьял», «Чуваши: этнографическое исследования. Часть 1», «Чуваши: история и культура. Т. 1». Они освещают национальную специфику питания чувашского народа с древнейших времен.Палитра вкусов чувашского народа удивительна, разнообразна, и хранит в себе национальные традиции. Хуран кукли, какай шӳрпи, шӑрттан, хуплу, ҫӑкӑр, чӑкӑт – традиционные чувашские блюда, ставшие известными не только в республике, но и за ее пределами. Рецепты исконно чувашских национальных блюд представлены в книгах «Блюда чувашской кухни. Чӑваш апат-ҫимӗҫӗ», «300 чувашских блюд», «Традиционная и современная чувашская кухня», «Сборник кулинарных рецептов от кафе «Университетское» и другие. Издание «Приглашаем к столу» знакомит с застольным этикетом и многими рецептами, приготовление которых не требует много хлопот и средств.Производство ряда изделий чувашской кухни налажена на промышленной основе: шырттан, турӑх (ряженка), чӑкӑт (сыр), тулатармаш. С историей возникновения и развития пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии XX века знакомит книга «Пищевая и перерабатывающая промышленность Чувашии», с искусством хлебопечения – книга «Служение хлебу: две судьбы. 1934-2014», о сыроделах рассказывает книга «Канашский сырокомбинат : вчера, сегодня, завтра». Литературное меню представлено книгами «Паттӑр вӑйӗ – пӑтӑра», «Ылтӑн панулми» (Шупашкар, 2011) М. Карягиной, «Ҫӑкӑр пиҫет» А. Васильевой, «Хӗвел питлӗ кукӑль» Ю. Силэм и др.Выставка работает в отделе национальной литературы и библиографии (каб. 201).